Friday, January 29, 2010

Психолог бывшим не бывает

Впервые за последние пять лет российский фильм попал в конкурс Берлинского кинофестиваля. Этим фильмом стала новая лента Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Первая самостоятельная полнометражная работа Попогребского «Простые вещи» отхватила множество призов в России и на международных фестивалях. А театральный режиссер Сергей Пускепалис, дебютировавший как актер в «Простых вещах», перекочевал и в следующий фильм Попогребского. И вместе с молодым Григорием Добрыгиным (тем, что сыграл главную роль в «Черной молнии») они представили короткую историю из жизни далекой полярной станции. В интервью обозревателю «НГ» Екатерине Барабаш Алексей Попогребский говорил как раз о простых и сложных вещах.

- Алексей, откуда взялось такое странное название? Было же простое – «Последний день»?

– Просто когда подавали документы, у фильма не было официального названия, а нужно было срочно что-то вписать. Я сказал первое, что пришло в голову – «Последний день». Но снимал, имея в виду другое название, то, под которым фильм и вышел. Мне оно нравится. Во-первых, это слова из фильма. Во-вторых, не так уж это неправильно грамматически, потому что если рассматривать слово «провел» в нескольких значениях, возникает динамически напряженная структура. Ну а в чем двойной смысл этого названия, станет ясно, когда посмотришь картину.

– Ну да, например, можно «провести кого-то», в смысле обмануть...

– Содержание только не рассказывайте! Чтобы закончить о названии, отмечу, что фильм снят «глазами» одного из героев, молодого парня, городского жителя, который живет на этом острове туристом, ненадолго. Потому он и халтурит, и отлынивает от работы. Для второго, которого играет Сергей Пускепалис, эта полярная жизнь – серьезная работа. Вопрос жизни и смерти. А рядом безалаберный паренек.

– И начинается обязательный драматургический конфликт...

– В такой ситуации конфликта не возникнуть не может. Всегда местные не любят дачников, жители курорта не любят курортников. Не говоря уж о том, что конфликт почти неизбежен, как только два человека оказываются надолго отрезанными от остального мира.

– Я смотрела картину в компании нескольких коллег, так вот некоторые из них отказываются верить в логичность поступков героев. У нас даже по выходе из зала возник спор, показавший, что все по-разному поняли причины того поступка одного из героев, что определил дальнейший сюжет фильма. Признайтесь – умышленно путаете нас?

– Очень не люблю, когда в кино наводят тень на плетень, когда пытаются пустить зрителя то по ложному следу, то по настоящему. С другой стороны, не люблю и когда все разжевывают. Вот, скажем, такой тест. Вы видите, что лежит человек, а другой шарит у него в нагрудном кармане. Казалось бы, ситуация однозначная. А кто-то увидит другую картину: человеку стало плохо. Он упал, и другой человек пытается расстегнуть на нем воротник рубашки. Каждый видит то, что он готов увидеть.

– Вот! Теперь слышно, как в вас заговорило ваше психологическое образование! Психолог не бывает бывшим.

– Нет-нет, я не пытаюсь ни в коем случае накрутить какого-то психологизма, это, как правило, от лукавого. Я знаю, что многие вещи в картине остались непонятными, – я показывал фильм многим людям, причем не коллегам своим, не кинематографистам. А почему все должно быть понятно? Разве мы сами всегда можем объяснить причины того или иного своего поступка? «Почему ты это сделал?» – «Не знаю». А чужих – и подавно. Тем более что вряд ли кто-то из зрителей окажется в такой ситуации, как мои герои, она слишком исключительна, эта ситуация. Но провести в себе эмоциональную работу, напрячься и попытаться представить себе различные мотивы различных поступков – это никогда не вредно. То, что я сейчас говорю, не имеет отношения к чисто киношному психологизму – обычно это дешевка и примитив. Сидни Люметт назвал его синдромом резиновой уточки. В каждом голливудском фильме обязательно есть человек с каким-нибудь изъяном, ахиллесовой пятой. И изъян этот вызван обычно отрицательным опытом, полученным в детстве, например, у героя в детстве отобрали резиновую уточку. Это киношный психологизм. А я о другом – о том, что мы часто совершаем необъяснимые поступки, которые потом могут иметь серьезные последствия.

– Скажите честно: действительно была необходимость ехать на несколько месяцев на Крайний Север, рисковать здоровьем, а то и жизнью, раздражая своим присутствием белых медведей? Целый год все только и говорят о том, как Попогребский увез съемочную группу за полярный круг...

– Во-первых, я не считаю себя профессионалом – я любитель. От слова «любить». У меня нет диплома режиссера. Я делаю то, что я люблю. В детстве я зачитывался книгами о полярниках, причем не красивыми рассказами, а дневниками. И когда появилась возможность оказаться в тех местах, о которых я мечтал, – как я мог ею не воспользоваться? Во-вторых, было бы архинечестно по отношению к съемочной группе и к зрителю устроить съемки в тепличных условиях. Мы снимали в тех же интерьерах, где жили артисты. Медведь, который является герою, – это настоящий, реальный медведь, который там живет. Для внутренней правды персонажей мы нигде не могли бы получить больше, чем получили там. А уж сколько нам поставляла природа!

– Природа в фильме невероятная, и такое ощущение, что она тут словно третий персонаж.

– Она была нашим драматургом, она нам помогала, подсказывала. Например, в фильме есть эпизод, где молодой герой жутко раздражен, он злится на старшего. Мне хотелось как-то усилить это ощущение раздражения. И тут природа подогнала нам комаров, в страшных количествах. Гриша Добрыгин, играющий молодого, отмахивается от них, бьет их, и это так здорово сыграло на его состояние. Природа была такой красоты, что я боялся впасть в синдром National geographic, увлечься этой красотой. У меня осталось еще очень много материала, из которого легко можно сделать пару полнометражных видовых фильмов. Над каждым кадром мы думали: он работает на историю или просто на «красивость»? И выбирали тот, который продиктован драматургией, пусть он даже менее выигрышен визуально. Оператор Павел Костомаров, с которым я работал еще на «Простых вещах», умеет потрясающе прислушиваться к природе.

– Вы сняли второй полнометражный фильм, не имея специального образования. Кстати, как и Хлебников, Вырыпаев, Сигарев. «Простые вещи» имели огромный успех, новый фильм вообще взяли в Берлинский конкурс. Выходит, образование не обязательно?

– Я знаю, как это назвать. Во всех наших фильмах есть определенная доморощенность. Мы каждый раз изобретаем велосипед, каждый раз мы испытываем чувство новизны, и это, наверное, передается зрителю. Известно, что не бывает красоты без изъяна. В кино, вероятно, что-то похожее.

Екатерина Барабаш, "Независимая газета"

Алексей Попогребский: Меня с детства потрясал запредельный опыт полярников

Российское кино вновь после 5-летнего перерыва будет участвовать в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Берлине (11-21 февраля). Представлять Россию на одном из самых авторитетных киносмотров мира приглашен режиссер Алексей Попогребский с фильмом «Как я провел этим летом».

Лента была отобрана, что называется, с колес - через считаные дни после ее завершения. В беседе с корреспондентом «Голоса России» Алексей Попогребский сам удивился этому и высказал предположение, что «не последнюю роль в решении отборщиков Берлинале сыграла экстремальность и самой истории, и места, где она произошла, а это крайний северо-восток Евразии».

«Будучи абсолютно городским человеком, родившись в Москве, я с детства читал документальные воспоминания полярников, - рассказывает режиссер. - Меня потрясала их способность существовать в невероятных условиях: долгое время без света и тепла, на гигантском расстоянии от ближайшего жилья... Мне это казалось каким-то запредельным человеческим опытом. И уже с тех пор я шел к этой истории. Изначально было понятно, что съемки надо проводить в реальных условиях».

Итак, съемочная группа фильма «Как я провел этим летом» отправилась на полуостров Чукотку. В процессе съемок приходилось и на надувной лодке плавать по холодным водам Арктики, и таскать тяжелое оборудование по скалам, и отгонять горящими головнями белых медведей... В общем, делать многое из того, с чем сталкиваются герои фильма. Его действие происходит на полярной метеостанции. Люди, работающие здесь, обеспечивают передачу на материк важных данных. Но наступает время, когда им на смену приходит техника - станцию переводят на автоматический режим работы. И двух сотрудников, которые еще остались там, - опытного метеоролога Сергея и молодого стажера Павла должен забрать последний теплоход, закрывающий летнюю навигацию...

«Три месяца длинного полярного дня становятся испытанием для двух людей из совершенно разных миров. Возникает конфликт поколений и мировоззрений, который проявляется во всем: и в отношениях с природой, и с ежедневной трудовой вахтой, - говорит Алексей Попогребский. - Старший прожил там добрый десяток лет, он не знает, что такое компьютер. Но он знает, что такое тяжелая работа, когда каждые четыре часа надо выходить на лютый мороз, в пургу, в темноту, чтобы снять метеоданные. Молодому все достается намного легче: он приехал с современным оборудованием, ему просто нужно следить за его показателями».

История эта не такая простая и скучная, как может кому-нибудь показаться. В ней есть интрига, которую Алексей Попогребский не пожелал раскрыть, но намекнул, что она - в самом названии фильма «Как я провел этим летом». Ведь слово «провел» в русском языке означает еще и «обманул». Кто, кого и как провел, впервые узнают зрители Берлинского фестиваля.

А история российского участия в его конкурсе отмечена несколькими яркими победами: в разное время «Золотых львов» Берлинале получили картины «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Тема» Глеба Панфилова, а первым лауреатом из России был Сергей Соловьев с фильмом «Сто дней после детства». Приятно, что юбилейный, 60-й Берлинский фестиваль пройдет вновь с участием российского кино.

Елена Андрусенко, "Голос России"

Friday, January 22, 2010

«Ночь» на Пятом — Сергей Дрейден (30.12.2009)

Сергей Дрейден

Есть редкие актёры, разрывающие границы профессии. Они – сами себе театр. Они не укладываются в границы привычных амплуа. Таков Сергей Дрейден.

В чём его секрет? Об этом актёр рассказывает в беседе с Дмитрием Циликиным.

codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0"
width="320" height="240" id="player" align="middle">




Thursday, January 21, 2010

Мой любимый Звягинцев, хорошие новости

Что для вас идеальный фильм?
- Говорят, лучший фильм - это замысел минус потери. А я бы добавил: плюс приобретения в пути.


Андрей Звягинцев - один из претендентов на премию The Sundance/NHK Filmmakers Award

Сандэнс-институт и японская телекомпания NHK объявили список претендентов на премию The Sundance/NHK Filmmakers Award, которая в денежном эквиваленте составляет 10 тыс. долл. и гарантирует приобретение картин-победителей для показов на японском телевидении и помощь Сандэнс-института в дополнительном финансировании производства и последующем прокате.
В шорт-лист попали 12 номинантов из Европы, США, Латинской Америки и Японии. Часть представленных картин еще не закончены, другие находятся лишь на стадии разработки сценария. Четыре победителя будут объявлены 28 января в рамках кинофестиваля Сандэнс, который пройдет с 21 по 31 января 2010 года в американском штате Юта.
Как сообщает Screendaily, среди претендентов значится новая картина Андрея Звягинцева "Елена". Это история пожилой женщины, живущей вместе с богатым мужем и пытающейся спасти от алкогольной зависимости своего сына, чтобы обеспечить его семье лучшее существование.
Вместе с ним за получение премии будут бороться фильмы "Я хочу поменять свое имя" армянского режиссера Марии Саакян, "Отсрочка" мексиканского режиссера Родриго Пла, "На льду" режиссера из США Эндрю Маклина, "Спящая красавица" японского режиссера Ре Накаджима и другие.
ОЧЕНЬ хорошее интервью:
http://news.vtomske.ru/interview/31.html
хотелось бы выделить вот это:
А как выбираете себе актеров?
— Я считаю, что между актером и персонажем должен быть минимальный зазор. Конечно, таких актеров надо искать. А потом уже — забыть про персонаж и исходить только от артиста. Чтобы в итоге получилось так: он вроде как ничего не делает, но представляет из себя как раз то, что тебе нужно. Вот Балуев в «Изгнании» сказал мне: «Я всю роль прошептал, ничего не сыграл. Сегодня последний съемочный день — ну, можно, я хоть здесь-то уж выдам?!» Я ответил: «Ни в коем случае! Можно все испортить. Твоя сила чувствуется и так».
— И Александр Балуев, и Константин Лавроненко — хорошие актеры. А вы бы хотели снять, например, Олега Меньшикова?
— Почему именно его? Я исхожу от истории, которая нуждается в воплощении. Я не снимаю актера только из-за того, что подумал: вот это мастер, надо дать ему главную роль!
ёлы-палы, вот так бы мыслить режиссерам почаще...
И еще немного о новом фильме:
«Елена» — новый фильм Андрея Звягинцева. Сценарий написан режиссером в соавторстве с О. Негиным. Роднянский считает, что «Елена» — это «современная драма нравов, которая, возможно, покажется более жесткой, безжалостной к человеку, чем предыдущие работы Звягинцева».

"Любой человек меняется, взрослеет, начинает что-то понимать. Про себя, про жизнь, про мир. Раскрывать неизвестные зоны в себе. После «Изгнания» было такое тревожное ощущение… Я с ужасом распознавал в его герое Алексе себя. Я и есть эгоист, не слышащий другого… Может, я не так жесток, как Алекс или Отец из «Возвращения». Но главное в том, слышишь ли ты других — или замкнут на себе. Другое дело, что с этим пониманием делать? Не только ведь констатировать. Но тут каждый разбирается наедине с собой. Надеюсь, что человек, увидевший себя со стороны, получает шанс. И опыт проживания фильма даром не проходит.

Сегодня спросом пользуется кино, потрафляющее нашей лени, нежеланию задавать себе неудобные вопросы. Мы тешим себя с помощью экрана сладкими сказками: не дрейфь, все будет хорошо! Трещина, ранение, шок, удар, интервенция на твою территорию — предназначение искусства.

Когда вы раните зрителя, не можете не ранить себя. Ты полюбил какой-то материал. Почему? Это и про тебя. Об этом нельзя не сказать. Не прокричать.

Сейчас я снимаю новую картину. Локальная история практически на троих. Сорок дней переписывали уже готовый сценарий (идея принадлежит Олегу Негину). Этот материал, мне кажется, тоже будет ранящим, жестким приговором нашему сегодняшнему состоянию".

ЖДУУУУ!!!!

Wednesday, January 20, 2010

This is pretty amazing.

Победительница шоу "Ukraine’s Got Talent", Ксения Симонова, 24.

Sunday, January 17, 2010

"The Burning Plain", Guillermo Arriaga

Я бы не сказала, что это один из сильнейших фильмов Арриаги, но то, что стОит его смотреть - это факт.
Повествование начинается с главной героини - Сильвии/Марианны. Нагая, офигенно красивая женщина совершенно пустыми глазами смотрит в окно. Что-то в этом взгляде настораживает сразу и уже постепенно, с неторопливым развитием событий понимаешь, что у этой успешной женщины должна существовать какая-то тайна из прошлого, иначе не может просто так быть - чтобы абсолютно во всем, чем она живет на данный момент, не нашлось даже махонького места для радости. А настоящая ее жизнь - установлена. Она владеет пользующимся популярностью рестораном, расположенном на необычайно красивом побережье океана в Сиэтле. Она нравится мужчинам, не заморачивает себе голову глубокими чувствами, близость - тоже не источник удовлетворения или радости для нее, все происходит механически... Во всех ее движениях, словах, особенно в глазах и даже в одежде - невероятная грусть и, чтобы не увязнуть зрителю в этой меланхолии, режиссер погружает их в переплетение времен. Эти временные пласты и вспышки очень органично дают нам возможность разобраться в том, где таится тайна, каким образом переплетаются судьбы, казалось бы с первого взгляда, совершенно незнакомых людей. Догадки приходят совершенно неожиданно, в этом, на мой взгляд, самая большая ценность этой истории.
Это как цепная реакция - ложь рождает бОльшую ложь, оттуда - недоверие, потом - презрение и ожесточение и в завершении - жуткая ошибка, стОящая главной героине всей ее дальнейшей исковерканной судьбы. Пронести через всю свою жизнь чувство вины - что может быть страшнее?
Если рассказать суть истории, то смотреть вам станет ее неинтересно.
Хочу только добавить, что очень меня поразила в фильме своей игрой Ким Бэйсингер, вернее, в особенности - один момент - день, когда она решается сблизиться с человеком, которого полюбила. Ее дрожащие губы и руки, напомнили мне Кэвина Спейси в мучительной первой сцене близости фильма "Pay it forward".
Также очень бы хотелось отметить хорошую игру молоденькой Дженифер Лоурэенс.
Наблюдать, как изменяется выражение ее лица во время поджога и взрыва вагончика - priceless. Этот момент разделит ее жизнь на "до" и "после" и только в самом конце фильма, выросшая девочка, превратившаяся из Марианны в Сильвию, получит надежду на то, что она, все-таки, имеет право на счастье.
Love burns and love heals. От самого себя не убежать. Нужно учиться себя прощать.

Thursday, January 14, 2010

"Неизвестная Раневская"

"Фаина Раневская не человек, она - люди", - так говорил Михаил Ромм об известной актрисе. Неудивительно, что что-то новое о ней узнают до сих пор.

Артист Евгений Стеблов входит в роль актрисы Фаины Раневской: "Друзья мои, вы должны понять, что сумка для женщины - часть тела".

За звуковым пультом Сергей Орлов охотится на неизвестную Раневскую. Ее знают как острую на язык пересмешницу, мастера афоризмов, героя анекдотов. Чтобы найти неизвестную, то нужно выслушать тех, кто общался с ней лично.

Народная артистка России Валентина Талызина рассказала: "Я работала с ней в двух спектаклях и никаких этих пошлых анекдотов я не слышала от нее, кроме одного, когда ей досаждали поклонники, она отвечала им в домашний телефон: "Я не могу долго говорить. Я из автомата!"

Выходить на сцену вместе с Раневской Валентина Талызина вначале робела. "У нее был очень проницательный глаз. А уж чтобы получить ее одобрения, похвалу... Не дождетесь", – говорит Талызина.

Партнерам Раневской нужно было уметь держать удар. "Ей надо было почувствовать сопротивление от актера", - считает народный артист Евгений Стеблов.

Стеблов играл с Раневской в спектакле "Правда хорошо, а счастье лучше". Финал до сих пор у него перед глазами. "Уходила вглубь сцены и напевала: "Рубашка моя - голубая строчка. Прощай, моя дочка". И от того, как она это делала, у меня до сих пор мороз по коже. Действительно, неповторимо", – вспоминает Стеблов.

Неповторимость Раневской - загадка, которая заставила актера музыкального театра Сергея Орлова стать исследователем. Он нашел и издал ранее неизвестный фильм с ее участием - "Родные берега", а еще составил полную фильмографию актрисы.

Музыковед и актер Петр Меркурьев говорит: "Это маленькая брошюра, но если ее посмотрит настоящий ученый, он скажет: "Вот, готова диссертация".

Но Сергея Орлова больше интересует не академический статус, а живая память. Поэтому он и собирает в студии тех, кто помнит Раневскую. Свои воспоминания уже записали Людмила Гурченко и Юрий Яковлев, на очереди Олег Табаков и Василий Ливанов.

Открытый Сергеем Орловым фильм "Родные берега" единственный, где у гениальной "эпизодницы" главная роль, и не комическая. Она играет директора музея - умную, интеллигентную женщину. Именно такой помнит Раневскую Валентина Талызина. "Очень любила Ахматову, Пушкина, вся комната ее была заставлена шкафами с книгами", - рассказывает народная артистка.

Сказывалась и дореволюционная закваска. Талызина вспоминает, как просто было почувствовать себя аутсайдером на репетициях Раневской с режиссером Ириной Анисимовой-Вульф. "Они часто говорили по-французски, а я 7 лет изучала немецкий в школе, ничего не понимала", - говорит Талызина.

Понять легенду - задача непростая. Потому хочется верить, что издательский проект "Неизвестная Раневская" на аудиокниге воспоминаний не иссякнет.

Wednesday, January 13, 2010

Борис Хлебников


Очень понравилось интервью c режиссером фильма "Cумасшедшая помощь" Борисом Хлебниковым, в частности, его рассуждения о знАчимости актерского кастинга. Привожу выдержку:
"— Касательно «Свободного плавания» и монтажа. Заметил, что в «Сумасшедшей помощи» продолжительность планов намного короче, чем в предыдущей картине. Вы сознательно резали кадры по-другому?

— Да, сознательно. Потому что в «Сумасшедшей помощи» ритм совершенно другой. Хотелось быть постоянно с героями, с помощью ручной камеры постоянно следить за ними. Герой в исполнении Дрейдена получился весьма буйным, поэтому и ритм монтажа захотелось сделать другим.

— А почему вы выбрали на эту роль именно Сергея Дрейдена?

— Я против перевоплощения в кино. Против таких, знаете, очень «игривых» актёров. Я против того, чтобы сломать актёра и снять его в совершенно чуждом образе.
Например, смотрите вы фильм с участием Евгения Миронова и думаете, какой же классный Евгений Миронов и как же он здорово перевоплотился.
А если это Бодров-младший, то вы в ту же секунду забываете, что это Бодров-младший, и вспоминаете персонажа «Брата». Он как будто бы не играет вообще, транслирует себя через экран. Поэтому для меня всегда самое важное — это кастинг.
Если актёры могут понять персонажа, которого я им предлагаю, это прекрасно. Более того, если находятся личные сходства, актёры могут помочь ещё больше.
Например, очевидно, что Анна Михалкова — очень хорошая мама и дочка, и играть дочь инженера ей было очень просто, потому что она знает, как это делать. Она не будет изображать, это будет транслироваться.
Точно так же и с Черневичем, который играл участкового. У него, как и у героя, очень сложные отношения с внешним миром, мрачные представления о многих вещах. Но вы не просто подбираете актёров и затем пользуетесь их фактурой, дальше вы с ними репетируете.
Актёры привносят в фильм себя, особенно в том, что касается пластики, поворотов, улыбок. Часто актёр улыбается лучше, чем я мог бы ему объяснить. У него просто включается память тела, он открывается, и его нужно вести уже в рамках роли.

— Так почему же вы выбрали Дрейдена?

— Поначалу я не понимал, каков его персонаж, и у меня в голове очень долго жил образ Петра Мамонова и никакого Дрейдена в помине не было.
А потом я понял, что Мамонов внесёт очень много чёрного, бесоватого, жёсткого. Внутри него всегда «бесогон» такой, постоянная борьба с самим собой, а мне не хотелось привносить это в фильм.
В результате я не стал предлагать роль Мамонову и встретился с Гармашом. Но и он не совсем подошёл под этот образ.
Гармаш — очень сильный, и у милиционера появился бы очень достойный противник, и я от этого отказался. Затем у меня возникла совершенно бредовая идея пригласить Пьера Ришара, но через два дня я понял, что это уж слишком.
И стал думать, почему он мне подошёл бы: во-первых, он суетливый и быстрый, во-вторых, очень добрый. И я, поняв это, сразу вспомнил о Дрейдене.
Он мне очень понравился в одном из эпизодов «Многоточия» Андрея Эшпая: напился и буянит пьяный. Именно по этому эпизоду я понял, что он может нам подойти."

Беседовал Булат Назмутдинов

Tuesday, January 12, 2010

"Двадцать четыре часа из жизни женщины", Стефан Цвейг

Этот автор - удивителен! От чьего бы имени он не писал - ребенка, женщины, мужчины - все получается невероятно достоверно, просто и точно, глубоко эмоционально, с мельчайшими, тонко подмеченными деталями...
Эта новелла, так же как и "Письмо незнакомки" поразила меня исповедью женщины, настолько психологически и физиологически искренней, что никак не укладывается в голове - как может мужчина так выплеснуть на бумагу вывернутую наизнанку женскую душу?
Cчитается ли преступление, вызванное страстью, преступлением? Если нет, по утверждению французов, то тогда без особого труда можно обнаружить страсть в любом преступлении и оправдать его этой страстью. Где заложена граница мерил нравственности?
Автор неустанно убеждаает нас в том, насколько беззащитным может быть человеческое сердце, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.
Цвейг учит нас чувствовать с умом и думать с чувством, а это именно то, чего нам часто не хватает...

Adam again..."What do you want from me"


Monday, January 11, 2010

"Желание", Сергея Попова


Ну вот, наконец, наступил черед просмотра российской мелодрамы.
Очень редко, почему-то именно в этом жанре, нахожу что-то духовное. Но этот фильм тронул, наверное, своей грустью. Несмотря на банальность сюжета, фильм сделан настолько повествовательно хорошо, что втягиваешься и в неторопливость разворачивания событий, и даже не раздражает почти закономерная предсказуемость. Разочаровали, пожалуй, только две вещи - совершенно неестественный "плач в жилетку" подруги главной героини в исполнении Натальи Громушкиной и, собственно, финал. Т.е. не его суть, а как в него было привнесены элементы "сказочного стечения обстоятельств":
"- Это вы? А у нас нет тока.
- Да? Зато есть я."
Вот так все просто.
Когда я попыталась разобраться, чем же мне, все-таки, приглянулся такой незамысловатый фильм, то поняла, что огромную роль в восприятии сыграло музыкальное сопровождение. Музыка совсем незаметно окутывала сердце тихой грустью. Очень славными были клавишные переливы, но особенно в точку попало пронзительное соло трубы в новогоднюю ночь... И не нужны красноречивые многословия, никакие "разборы полетов" - все в глазах, в музыке.
Этот фильм был еще выбран неслучайно потому, что задействованы в нем актеры, творчество которых мне небезинтересно. Здесь очень небольшая и немногословная роль у Александра Балуева. Вот существует в этом актере что-то притягательное, какая-то скрытая внутрення силища. Несмотря на то, что очень часто можно встретить в его адрес такие нелестные характеристики как схожесть, одноплановость (имеется ввиду амплуа "вечного военного"), я, лично, вижу его очень разным. Такой трогательный и чудаковатый в фильме "Вы не оставите меня", и такой полностью противоположный в "Изгнании" Звягинцева... Так вот, в этом фильме хоть и небольшая роль у него, но довольно тонкая, что-ли - тут нужно суметь и верные слова сказать, и вовремя, да еще так, чтобы не спугнуть, не упустить свое "мимолетное видение".
Ирина Купченко - спокойная, мудрая, не "давЯщая на мозги" - суперская мама и теща, Анатолий Белый - человек "между двух огней" - тут люблю на всю катушку, а тут лгу и изворачиваюсь. Очень женственная Маша Миронова - "как быть и что делать?"
Оказывается, не помешает в нужный момент иметь при себе визитку Снегурочки по вызову.
Загадывайте желания, люди! Они исполняются, пусть даже не так, как вам думалось или хотелось бы...

Заснеженный город детства...






Thursday, January 7, 2010

"Invictus", Клинта Иствуда.


Фильм из серии "inspirational". Честно говоря, надеялась на что-то более чувственное и где-то почти до середины фильма проскучала. Думаю, что если бы смотрела дома, а не в кинотеатре, то вряд ли досмотрела и, как оказалось бы - зря, т.к. ближе к окончанию, фильм, наконец, наполняется тем самым чудом, заставляющим лучше понимать, сопереживать и просто - чувствовать его знАчимость. Только за это уже можно сказать "спасибо" режиссеру, сумевшему посредством одной истории, одновременно открыть глаза зрителю на многочисленные, взаимосвязанные между собой, жизненные ситуации и конфликты. Мудрость первого темнокожего президента ЮАР Манделы в исполнении Моргана Фримена неподдельна его ненавязчивой уверенностью и закаленным жизнью терпением, дальновидность и естественность в разpешении проблем расовых дискриминаций в существующей доныне ситеме апартеида непроизвольно заставляет проникнуться уважением и симпатией к нему.
Дабы не пересказывать содержание, кратко о сути этой истории - очень часто через самые противоречивые и невероятные ситуации можно увидеть ранее незамечаемое и обнаружить в себе не только запас физической силы, но и возможность of opening your mind.
Лейтмотивом фильма звучит стихотворение Уильяма Хэнли, которое специально привожу в оригинале параллельно с русским переводом.

Invictus
Out of the night that covers me,
Black as the Pit from pole to pole,
I thank whatever gods may be
For my unconquerable soul.

In the fell clutch of circumstance
I have not winced nor cried aloud.
Under the bludgeonings of chance
My head is bloody, but unbowed.

Beyond this place of wrath and tears
Looms but the Horror of the shade,
And yet the menace of the years
Finds, and shall find, me unafraid.

It matters not how strait the gate,
How charged with punishments the scroll,
I am the master of my fate:
I am the captain of my soul.

William Ernest Henley. 1849-1903

Непокорённый
Из под покрова темноты
Из чёрной ямы адских мук
Благодарю богов любых
За мой непокорённый дух.

Жестокие тиски беды
Не выдавили даже стон.
Ответом на удар судьбы
Была лишь кровь, но не поклон.

Тропа лежит средь зла и слёз,
Вдали, как тень, лишь страх и грусть,
Но будущих штормов и гроз
Я не боялся и не боюсь.

Неважно, что врата узки,
Иль свиток бедами кишит,
Я - властелин своей судьбы,
Я - капитан своей души

пер. Михаил Шенгаутa, 2007

Это стихотворение спасало Манделу в застенках и по идее - из него может черпать для себя надежду каждый из нас.

В фильме мне очень понравился темнокожий бедный мальчонка, который сначала со стыдом отказывается принять благотворительную куртку национального клуба рэгби. Еще бы - команда, за исключением единственного игрока, "белая", к тому же - вечнопроигрывающая!
А в день финальной игры чемпионата мира по рэгби (1995) он, по бедности, не попав на стадион, ловко, по-шпионски подслушивает радиорепортаж из машины белых полицейских, охраняющих стадион. По ходу дела, он все ближе и ближе подбирается к машине, его уже не замечают расположившимся на капоте и в итоге, вначале строгие и недоброжелательные хранители порядка, "затискивают" его в своих объятьях.

Это плюсы. К минусам отнесла бы растянутость и довольно странный выбор нескольких саундтрэков...

"Шерлок Холмс", Гая Ричи

В прессу специально был пущен слух, что Гай Ричи снимает своего "Шерлока Холмса" по оригинальному, но еще не изданному комиксу, – так продюсеры хотели подстраховаться от реакции "я это читал", а параллельно подстелить соломки под ожидания: новый "Холмс" действительно напоминает кинокомикс. Техноготический Лондон конца XIX века в панике: лорд Блэквуд, повешенный за убийство пяти девушек в рамках сатанинского ритуала, воскрес. Шерлок Холмс (Роберт Дауни-младший) и доктор Ватсон (Джуд Лоу) по традиции принимают вызов, хотя и мало похожи на самих себя: великий сыщик со времен последней экранизации стал паяцем и невротиком, его недалекий спутник – красавцем и задирой. Впрочем, сравнения с классикой неуместны: Ричи снял самодостаточный, динамичный и очень красивый фильм, вернув себе тем самым право считаться одним из самых перспективных режиссеров Великобритании.

Фильм очень понравился своей мрачностью и необычной трактовкой.
Огромный плюс для меня лично - не один, а целых ДВА любимых актера заняты - Роберт Дауни дж. и Мaрк Стронг.Вобщем - Ричи удивил, т.к. до этого его фильмы были хоть и классными, но очень похожими ("Snatch", "Rock-n-rolla")

Friday, January 1, 2010

Я смотрю на часы - на часах моих полночь,
Хотя день за окном, солнце палит как сволочь.
Я снимаю часы - и они улетают в окно,
Как всё было давно...
Моя жизнь - это фильм, но сценарий потерян,
И плохой режисёр, блядь, кричит мне: "Не верю!"
До конца не уверен, чем закончится весь этот бред.
И нет сигарет...

Я хотел написать грустную песню,
Я хотел рассказать, как душе моей тесно,
Я хотел доказать головою об стену,
Только, кажется, грусть здесь абсолютно не в тему.
Я хотел написать... Я хотел доказать...

Благо рядом гитара, чтоб поднять настроение,
Три всёлых аккорда - в них найду я спасенье,
Только б струн не порвать, ну а там дотяну до утра,
Если хватит костра...
А с утра совершив что-то вроде зарядки,
Я пойму, что у меня, да блин, всё в полном порядке -
Я дышу - значит жив, я живой - значит всё хорошо!
И кому интересно, что -

Я хотел написать грустную песню,
Я хотел рассказать, как душе моей тесно,
Я хотел доказать головою об стену,
Только, кажется, грусть здесь абсолютно не в тему.
Я хотел написать... Я хотел доказать...