В этот раз компанию мне составить было некому, все в круговороте собственных проблем и я махнула в Чикаго на электричке, да и прогноз погоды, к тому же, не распологал к автомобильному путешествию в одиночку... Приехала в Чикаго затемно, до спектакля еще было время и вместо такси я решила устроить себе путешествие на метро. А оно в Чикаго, скажем так, довольно необычное - надземное. Разобраться было несложно, да и понаблюдать за вечерним, сверкающим уже украшенным к Рождеству городом, оказалось довольно интересно, не говоря о разношерстной публике метро (люблю наблюдать за людьми).
В театре получила свой заранее купленный билет и даже хватило времени на коктейль, baily on a rocks придал голове необходимую расслабленность.
Даже не верится, что видела Евгения на сцене почти рядом и рассмотреть можно было многое, почти до родинок на шее.
Спектакль понравился. Простая, добрая человеческая история и актеры эту историю подарили зрителю очень искренне. Спасибо им от всей души за возможность сопереживания...
Я сидела во втором ряду и в конце ни хлопать не могла, ни даже глаз поднять, Лариса Гузеева потрясающе сыграла завершающую сцену. Евгений (Саша Ильин) в момент ее монолога держит свою голову на ее коленях, глаза закрыты и у меня промелькнуло в голове: "где сейчас его мысли и ЕГО ли это мысли, или, все еще - Саши Ильина, сумевшего, наконец, обрести свое такое долгожданно выстраданное пристанище?"
К сожалению, не было программок и я не знаю, кто играл Славу, Зою и Тимофеева, но все они сыграли блестяще - и Зоя, готовящаяся к экзамену и трогательный Тимофеев в пижаме и шарфе, неистово комкающий газету, и Слава в черных семейных труселях и очаровательная "окосевшая" Катенька. В роли Кати была задействована Т. Арнтгольц и Полю Сидихину увидеть на сцене вместе с отцом не довелось... Там неплохая сцена есть, когда Катя находит Ильина в пивнушке и любыми средствами пытается удержать его отъезд.
Я видела Евгения в кино разным и очень рада, что выпал шанс увидеть его живые эмоции. Он блеснул и трогательностью, и силой, и нежностью... Роль Саши Ильина очень ему подходит, в этом характере - гамма всевозможных чувств. Актер находится в хорошей форме, подтянут, очень легко и уверенно кружит на руках свою Тамару, прекрасно поет. Также улыбнул своим английским: "I'll try to do my best"...
Минимум декораций, максимум эмоций. Актеры сыграли, прожили и перечитали эту знаменитую пьесу совершенно замечательно. Довольно интересная вещь - главную героиню в молодости все звали «звездой», а сама пьеса оканчивается знаменитыми словами Томы: «Спи, завтра проснемся, будет воскресение... Лишь бы не было войны». Главное, что есть в великой пьесе — вера, надежда и любовь. Этот тонкий спектакль возвращает нам, казалось бы, безнадежно утраченное чувство сострадания, сопереживания — то, ради чего и создавался когда-то сам театр. Герои — обычные живые люди, остро чувствующие, еще надеющиеся, но уже в чем-то потерянные. На первый план выходит их любовь и легкая горечь, с которой они вспоминают о прошедшей юности; не они виноваты, что не сложилось, не сбылось, но важно жить здесь и сейчас — вот основная мысль.
Когда спектакль закончился, я заметила, что у парня, сидевшего в первом ряду по щекам катились слезы. А у меня комок стоял в груди - то ли от подаренных чувств, то ли от возможности видеть Евгения, то ли от всего вместе взятого...
Я не посмела ни подойти, ни даже сфотографировать, хотя поклоны фотографировать разрешали и фотоаппарат у меня был наготове...
Принимали очень тепло, было много цветов и хлопали стоя. Кстати, публика расходилась совсем другой, измененной. Если вначале все говорили о своих каких-то житейских делах, жалуясь на нынешний кризис, то после спектакля уходили с пониманием, что это все мелочь, это проходяще. Действительно: лишь бы не было войны. Лишь бы были рядом те, кто дороги...
Большое спасибо всем тем, кто сделал возможным эти гастроли.
Я так понимаю, что Чикаго - был городом, завершающим это турне.
В день спектакля, вечером было очень холодно, а утром - город накрыл снегопад, погулять и пофотографировать не получилось - пройдя два блока, я поняла, что медленно, но очень уверенно превращаюсь во "Frosty thе showman".
Вот несколько сиротливых кадров заснеженного ветренного города:
***
В поезде умудрилась взахлеб прочесть довольно интересную книгу Е. Колиной "Не без вранья" о Лиле Брик. Стиль повествования довольно необычный - "хотите верьте, хотите нет" и ведется от имени Эльзы - сестры Лили, причем в разные ее возрастные периоды.
Очень много интересной интерпретации поэзии Маяковского, которого очень люблю, мудрых житейских фраз, необычности слов личной переписки. Вся книга состоит из вопросительных знаков и массы разнообразных вариантов ответов на эти вопросы.
Понравилось.
Много думала потом и о спектакле, и о книге...
Праздник души получился замечательным.
Невозможное - возможно. Нужно только верить и уметь ждать.
No comments:
Post a Comment